Основным критерием любой практики (статики либо динамики) я считаю ощущения, возникающие в процессе практики и после нее. Т.е. после завершения упражнений нужно чувствовать себя эдак приятно размятым, но ни в коем случае не измотанным. Если есть положительные ощущения в легких/сердце, значит все идет путем. Любые неприятные ощущения, или даже зачатки таковых, означают, что что-то идеь не так. По этому же принципу подбираем количество задержек дыхания и степень нагрузки. Если человек может сделать 10 задержек подряд с максимальным усилием и при этом чувствовать себя хорошо, то все в порядке. Я обычно делаю 3-5 задержек и держу до появления ощутимых неприятных ощущений. Для меня это около пяти сокращений диафрагмы. Большие усилия сильно утомляют, как психологически, так и физиологически. Да и необходимости в них, на мой взгляд, нет. Еще пробовал любимые американцами таблицы для статики, но они очень утомляют, а толку никакого
2. Вентиляция. Продолжительная вентиляция, на мой взгляд, нужна только перед погружением. Во время тренировок в ней необходимости нет, т.к. дыхание в измененном ритме утомляет рано или поздно. 3-4 медленных глубоких вдоха - самое то.
3. Отдых между тренировками. На мой взгляд, оптимально - отдыхать 4-5 дней. В это время можно сходить в спортзал или легкие пробежки, но задерживать дыхание не надо. Слышал, что многие люди делают апноэ каждый день, но на мой взгляд это слишком.
Вот так вот. Если кому интересно, мои результаты:
Статика: 4 мин. 5 сек. (на суше)
Динамика: 50 м.
Впрочем, в бассейн я уже давно не ходил, так что в динамике может и побольше выйдет
А теперь хотелось бы услышать конструктивную критику и о ваших тренировках: как вы занимаетесь, что делаете, как часто, какие ощущения. Вот.