Мысли о тренировке апноэ

Техника и техники фридайвинга. Методика фридайвинга. Теория фридайвинга. Обучение фридайвингу в теоретических аспектах.

Модераторы: Odissey, D.Powidloff

Мысли о тренировке апноэ

Сообщение Algem » 26 ноя 2005, 23:42

Привет всем! Хорошо, что наконец-то появился такой сайт. Хочу вот поделиться своими мыслями о развитии задержки дыхания и, соответственно, услышать Ваши комментарии. Итак...
Основным критерием любой практики (статики либо динамики) я считаю ощущения, возникающие в процессе практики и после нее. Т.е. после завершения упражнений нужно чувствовать себя эдак приятно размятым, но ни в коем случае не измотанным. Если есть положительные ощущения в легких/сердце, значит все идет путем. Любые неприятные ощущения, или даже зачатки таковых, означают, что что-то идеь не так. По этому же принципу подбираем количество задержек дыхания и степень нагрузки. Если человек может сделать 10 задержек подряд с максимальным усилием и при этом чувствовать себя хорошо, то все в порядке. Я обычно делаю 3-5 задержек и держу до появления ощутимых неприятных ощущений. Для меня это около пяти сокращений диафрагмы. Большие усилия сильно утомляют, как психологически, так и физиологически. Да и необходимости в них, на мой взгляд, нет. Еще пробовал любимые американцами таблицы для статики, но они очень утомляют, а толку никакого

2. Вентиляция. Продолжительная вентиляция, на мой взгляд, нужна только перед погружением. Во время тренировок в ней необходимости нет, т.к. дыхание в измененном ритме утомляет рано или поздно. 3-4 медленных глубоких вдоха - самое то.

3. Отдых между тренировками. На мой взгляд, оптимально - отдыхать 4-5 дней. В это время можно сходить в спортзал или легкие пробежки, но задерживать дыхание не надо. Слышал, что многие люди делают апноэ каждый день, но на мой взгляд это слишком.

Вот так вот. Если кому интересно, мои результаты:

Статика: 4 мин. 5 сек. (на суше)
Динамика: 50 м.

Впрочем, в бассейн я уже давно не ходил, так что в динамике может и побольше выйдет :)
А теперь хотелось бы услышать конструктивную критику и о ваших тренировках: как вы занимаетесь, что делаете, как часто, какие ощущения. Вот.
Algem

Сообщение D.Powidloff » 27 ноя 2005, 01:01

Привет, Algem!

В целом- весьма здравый подход, особенно касательно ненасильственности тренировок. Нсчет отдыха между тренировками. Это смотря, что считаль тренировкой. Поход в спортзал - тоже тренировка... Или речь идет именно об апноэ? У меня личный опыт фридайвинга - только под руководством Молчановой, А вот апноэ (называл это пранаямой) было время, занимался каждый день. И надо сказать, результаты росли, причем вместе со здоровьем. Да и сейчас стараюсь каждый день, пока утром иду от дома до метро (10мин) тренировать динамическую пранаяму, чтоб был окомфортно, но на пределе комфортности. По шагам. Начинаю с 8 шагов - вдох,8-задержка, 8 - выдох, 8 - задержка. Если 10 таких дыханий проходят и я чувствую, что можно прибавить, делаю 12 задержку после вдоха. Так еще 10 циклов. Если все супер, делаю еще 12 шагов выдох. Как правило, для меня это предел комфортности...

Согласно подходу Натальи, чтобы добиться прогресса в фридайвинге, нужно быть на воде (под водой) 3-4 раза в неделю. Но серьезная нагрузка - 1 раз в неделю.

4м5с - это вполне приличный результат. А динамика 50м в чем - в ластах или нет?
D.Powidloff

Сообщение Algem » 29 ноя 2005, 13:39

>Привет, Algem!

>В целом- весьма здравый подход, особенно касательно >ненасильственности тренировок. Нсчет отдыха между тренировками. >Это смотря, что считаль тренировкой. Поход в спортзал - тоже >тренировка... Или речь идет именно об апноэ?

Вот тут я, признаться, сам еще не определился. Поход в спортзал, безусловно, тоже очень ощутимая нагрузка. Только вот мне почему-то до сих пор сложно чувствовать, сколько мне надо, и чего, поэтому я стараюсь делать поменьше и в спортзале, и в апноэ. Потому как в этом деле, имхо, лучше не доделать, чем переделать.

>У меня личный опыт фридайвинга - только под руководством >Молчановой, А вот апноэ (называл это пранаямой) было время, >занимался каждый день. И надо сказать, результаты росли, причем >вместе со здоровьем.

Да, обучение под профессиональным присмотром - очень правильное дело. Сам пот разберусь с дипломом и кой-какими другими делами, и сам приеду учиться, или к Молчановой, или к Петрик.

>Да и сейчас стараюсь каждый день, пока утром иду от дома до метро >(10мин) тренировать динамическую пранаяму, чтоб был окомфортно, >но на пределе комфортности. По шагам. Начинаю с 8 шагов - вдох,8->задержка, 8 - выдох, 8 - задержка. Если 10 таких дыханий проходят >и я чувствую, что можно прибавить, делаю 12 задержку после >вдоха. Так еще 10 циклов. Если все супер, делаю еще 12 шагов >выдох. Как правило, для меня это предел комфортности...

Я тоже так раньше делал, только без задержки после вдоха. Вдох-выдох-задержка, все одинаковой продолжительности. Только я думал, что это упражнение - так, легкая разминка для легких. А потом, по нарастающему чувству усталости понял, что нагрузка весьма ощутимая. А вообще - упражнение неплохое, если его разумно делать.

>Согласно подходу Натальи, чтобы добиться прогресса в >фридайвинге, нужно быть на воде (под водой) 3-4 раза в неделю. >Но серьезная нагрузка - 1 раз в неделю.

И я с ней полностью солидарен :-) Особенно с целью развития т.н. рефлекса погружения. Только где студенту взять денег на посещение плавкомплекса 4 раза в неделю? Но у меня и с одним разом былы ощутимые улучшения.

>4м5с - это вполне приличный результат. А динамика 50м в чем - в >ластах или нет?

Это без ласт.

Кстати, интересно, на фридайверских курсах учат задерживать дыхание с максимальным усилием? Просто там вроде пропагандируются методы йоги, которая это совсем не приветствует вроде бы...
Algem

Сообщение hondje » 29 ноя 2005, 14:36

Наверняка у вас в институте есть при спорт-кафедре абонементы по льготным ценам. Сходи в институтский медпункт, найди у себя сутулость и показания для плаванья, что бы ее исправить. Ищи и да обрящешь. Или все совсем загнулось с моих времен?

Задерживать дыхание с максимальным усилием - это "карповое дыхание" (не знаю как это по-русски обозвали)? Или еще что-то?
hondje

Сообщение Algem » 30 ноя 2005, 13:14

hondje писал(а):Наверняка у вас в институте есть при спорт-кафедре абонементы по льготным ценам. Сходи в институтский медпункт, найди у себя сутулость и показания для плаванья, что бы ее исправить. Ищи и да обрящешь. Или все совсем загнулось с моих времен?

Задерживать дыхание с максимальным усилием - это "карповое дыхание" (не знаю как это по-русски обозвали)? Или еще что-то?

Наивный... В моем институте еще бы спорт-кафедру найти. А потом еще кого-ть, кто меня там выслушает :-) Людям, которые учатся в нормальных институтах гораздо проще.

Что за "карповое дыхание" такое? Первый раз слышу. Под "задерживать с максимальным усилием" я имел ввиду только метод тренировки, ничего более.
Algem

Сообщение hondje » 30 ноя 2005, 13:36

Карповое дыхание оно же пэкинг (carp breathing,packing) - после сильного вдоха еще серия мелких (как рыба на воздухе), что позволяет набить воздуха в легкие больше чем их VC.
hondje

Сообщение D.Powidloff » 30 ноя 2005, 15:07

Я слышал термин - "упаковка". Про карповое дыхание раньшене слышал :)
D.Powidloff

Сообщение hondje » 30 ноя 2005, 15:21

Дак это мой дословный перевод термина, чуждого русским тысячелетним традициям йоги. Лучше звучит - "Рыбье дыхание" (С) Я :lol:
hondje

Сообщение senya » 30 ноя 2005, 20:25

Да, я тоже слышал только про упаковку, интересно как быстро рвутся лёгкие?
senya

Сообщение hondje » 01 дек 2005, 10:14

Не быстрее, чем желудок от переедания. Мощи не хватит (не путать с баротравмой при дайвинге).
hondje

Сообщение senya » 01 дек 2005, 10:56

НУ сравнил с пальцем, желудок плотная ткань со складками может себе позволить, запас прочности большой. А лёгкие - сеточка из тончайших сплитений. А какая толщина альвиолы, пару слоёв клеток.
senya

Сообщение D.Powidloff » 01 дек 2005, 11:50

Специально спрашивал вчера Наталью про возможность эмфиземы легких при упаковке. Она сказала, что в принципе, такое может быть, правда в легкой стадии и при том, что надуваться будете со страшной силой, делать это в первый раз и при этом не нырять, а плавать по поверхности, причем долго.

Чтобы этого избежать, следует упаковку тренировать понемногу, адаптируя легкие к нагрузке или сразу уходить на глубину, а при всплытии, при приближении к поверхности, понемногу выдыхать.
D.Powidloff

Сообщение senya » 01 дек 2005, 14:50

Точно! На видео при CWT замечал, многие выдыхают перед самим всплытием.
senya

Re: Мысли о тренировке апноэ

Сообщение чёрный дельфин » 12 дек 2005, 06:51

Algem писал(а):Статика: 4 мин. 5 сек. (на суше)
Динамика: 50 м.

Впрочем, в бассейн я уже давно не ходил, так что в динамике может и побольше выйдет :)
А теперь хотелось бы услышать конструктивную критику и о ваших тренировках: как вы занимаетесь, что делаете, как часто, какие ощущения. Вот.

Если я не ошибаюсь, то на 1 мин статики приходится 22 метра динамики
У меня данная пропорция работает, а у вас?

Да ещё вопрос,кто сколько терпит сокращений диафрагмы при статике максимально?
чёрный дельфин

Сообщение D.Powidloff » 12 дек 2005, 07:42

Если я не ошибаюсь, то на 1 мин статики приходится 22 метра динамики.
У Algema получается 12,5 метров. Маловато, скорее всего плавание слишком напряженное и неэффективное. Нужно тренировать именно технику.

Да ещё вопрос,кто сколько терпит сокращений диафрагмы при статике максимально?
Я никогда кол-во сокращений диафрагмы не считаю, обращаю внимание на состояние сознания. При подходе к пределу "разумности" оно начинает меняться, как-то "плыть" немного. Значит - пора выходить, пока не уплыло окончательно :)
D.Powidloff

След.

Вернуться в Техника, методика и теория фридайвинга